Август 5th, 2013
Как ухаживать за малиной
Малина превосходно растет во всех солнечных и достаточно влажных районах России. Она имеет обыкновение окружать все места человеческого обитания.
Разносимые птицами семена малины, дают, свежую поросль где угодно: по обочинам дорог, в местах вырубки леса, в зонах произошедших пожаров и т.д. Молодые кустики малины можно заметить повсюду.
Уход за малиной, в некотором смысле, начинается уже в желудках у птиц. Там семена не растворяются, а лишь несколько теряют жесткость своей оболочки. Поэтому семена малины весьма быстро произрастают, попадая в почву. Об этом следует помнить при домашнем посеве семян.
Для достижения такого же э
Rubus idaeus L. – старинный японский сорт малины, имеющий красные, оранжевые, фиолетовые или черные плоды. Плодоносит такой сорт один-два раза в год. С точки зрения питательности, наиболее полезными оказываются дикорастущие сорта. Из культурных наиболее популярны следующие: «Зева II», «Рубин», «Лойд Георг» и «Гранат».
Уход за малиной этих сортов требует знаний об особенностях этих плодоносных растений.ффекта семена малины можно, на пол часа, поместить в раствор соляной кислоты или желудочного сока, который можно приобрести в любой аптеке. Другой способ – покатать семена малины по наждачной бумаге.
Химический состав ягод примерно следующий: 13% сахаров, 1% белков, кальций, фосфор, магний и железо в разных пропорциях. Особенно полезным для организма человека является высокое содержание в малине меди. Медь способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы.
Малинаочень богата витамином С и витаминами группы B. Органические кислоты, биофлавоноиды, пектины, лимонная и салициловая кислота способствуют профилактике простудных заболеваний, а также способствует очищению кишечника. Ягоды характеризуются мочегонным и желчегонным эффектами. Помогают при лечении ревматизма болезней печени и почек.
При уходе за малиной следует учитывать способы ее сбора и обработки. Малину следует собирать в период цветения и ягоды сушить и обрабатывать. Настой из ягод малины похож по вкусу на обычный чай, и очень полезен для простуженных детей и людей, страдающих почечной недостаточностью.
Еще одной составляющей процедуры ухода за малиной является ее ферментация. Осуществляется она следующим образом: свежие листья малины помещаются в тень и содержаться там, в течение 12 часов, до их полного увядания. Затем, увядшие листья прокатываются скалкой, заворачиваются в полотенце и остаются в таком виде на 1-2 дня. За это время, листья приобретают приятный запах и коричневый цветовой оттенок.
После чего листья следует досушивать еще в течение некоторого времени. Весь это процесс и называется ферментацией. Ферментированные листья малины можно использовать как для личного потребления, так и сдавать в аптеку.