Домашний мастер

Лак и масло как материал для отделки мебели

Декабрь 6th, 2011

Лак и масло как материал для отделки мебели

Лак и масло_lakЛак

Современные лаковые отделки — это синтетические соединения, сделан­ные из производных целлюлозы (обычно нитроцеллюлозы), раствори­теля и пластифицирующей состав­ной части, используемой для предот­вращения хрупкости. Лак затверде­вает на поверхности, когда его рас­творитель испаряется. Этот процесс происходит в течение нескольких минут. В связи с таким коротким временем высыхания лак выбран в качестве отделки при поточном про­изводстве мебели на мебельных фаб­риках.

Имеются лаки, которые можно на­носить кистью, однако в связи с быст­рым высыханием они обычно остав­ляют форму этой кисти на поверх­ности. Поэтому лак обычно наносит­ся способом распыления.

Для выполнения небольших работ используются лаки в аэрозольных баллонах. Для более крупных работ может понадобиться пульверизатор сжатого воздуха. Если лак применя­ется с пульверизатором, его нужно довести до распыляющейся консис­тенции с помощью растворителя, ре­комендованного производителем.

Обычное соотношение между ла­ком и растворителем 2:1, но лучше начать с немного более густой смеси и проверить ее на кусочке дерева. Если лак слишком жидкий, он потечет; если слишком густой — образует уха­бистую структуру, которую профес­сионалы называют «коркой апельси­на».

Распыленный лак после высыха­ния становится зеркально гладким; можно довести поверхность до глян­ца, протерев ее очень тонкой сталь­ной стружкой. Несколько слоев рас­пыленного лака можно нарастить в считанные часы. Лаковая отделка имеет большую сопротивляемость к износу, но плохо переносит влагу.

Масло

Масляные отделки наносить легче, чем все другие. Они ценятся за их мягкий блеск и утонченную красоту. При отделке мебели широкое рас­пространение получили льняное, ти­ковое и датское масла. Они проника­ют в поры дерева; после повторных наложений постепенно образуют про­зрачную тонкую пленку, вступая в реакцию с кислородом воздуха. Ти­ковое и датское масла содержат осо­бые ингредиенты, которые позволя­ют им быстро высыхать. Льняное масло можно применять без разбав­ления, но чаще его соединяют с та­ким же количеством скипидара. Оли­фу (кипяченое льняное масло) пред­почтительно применять для отделки дерева; сырое льняное масло сохнет медленно, примерно в течение трех дней.

Отделку на льняном масле можно подправить или нанести на нее новое покрытие, но она не долговечна и не сопротивляется воздействию влаги. Тиковое и датское масла служат доль­ше и противостоят воздействию вла­ги.