Домашний мастер

Разновидности отделки мебели: шеллак и масляный лак

Декабрь 7th, 2011

Разновидности отделки мебели: шеллак и масляный лак

Шеллак_ShellakШеллак

Шеллак, получаемый из выделений тропических насекомых, разводится в метиловых спиртах и образует не­сколько отделок, известных как французская, пуговичная, гранато­вая, белая и прозрачная политуры. Сырой шеллак можно приобрести в форме хлопьев, палочек или пуго­виц, но лучше покупать готовые раст­воры. За исключением белой и про­зрачной политур, которые теряют спо­собность затвердевать после 18 месяцев, все политуры сохраня­ются долгое время в воздухонепрони­цаемых контейнерах.

Шеллаковые отделки легко накла­дываются с помощью ватной под­кладки, завернутой в полотно. Их можно наращивать последо­вательными слоями, которые прочно привязываются один к другому, об­разуя хороший основной слой для других отделок (таких как лак), кото­рые нанести гораздо сложнее. Однако каждый слой, в том числе последний, прежде чем лакировать, нужно шли­фовать песком.

Шеллаковую отделку можно про­тереть тонкой стальной стружкой или отполировать, чтобы видоизменить ее глянец. Хотя шеллак защищает дре­весину при незначительной влажнос­ти, он обесцвечивается под ее воздей­ствием и растворяется от тепла и при взаимодействии со спиртом.

Масляный лак

Термин «масляный лак» обозначает | группу разнообразных прозрачных, стойких, чрезвычайно прочных от­делок для дерева, большинство из которых основаны на синтетических | материалах. Наиболее пригодны для | применения на дереве следующие типы этого лака: алкидная смола, ! фенольная смола и полиуретановые лаки.

Алкидные и фенольные смолы при- дают дереву теплый яркий тон и достаточно прочны, хотя менее, чем полиуретановые лаки. Алкидно-смо- ляные лаки относятся к тому типу лаков, которые можно легко наслаи­вать, чтобы сделать отделку, похо- I жую на глубокую; фенольно-смоля- ные лаки, обычно именуемые «ран­гоутными» или «морскими» лака­ми, могут темнеть или желтеть. Они специально предназначены для на­ружного применения и, даже когда высохнут, остаются немного мягки­ми, приспосабливаясь к усадке и распуханию древесины, находящей­ся под ними. Эта мягкость делает их менее пригодными для внутреннего применения.

Полиуретановый лак особенно це­нится за его чрезвычайную прочность и сопротивляемость влаге. Он создает блестящую (глянцевитую) или мато­вую отделку. Иногда его трудно пере­наслоить. Многие полиуретановые лаки можно видоизменить с помощью масел или алкидных смол для более легкого применения.