Домашний мастер

70-е годы: в авангарде мебельного производства

Январь 1st, 2013

70-е годы: в авангарде мебельного производства

Итальянская мебель_Italianskay_mebelС начала 1970-х гг. открывались или набирали обороты мебельные фабрики, которые и поныне находятся в авангарде итальянского и мирового мебельного производства.Дизайн в то время испытывал всё большее влияние массовой и высокой культуры, что подтвердили отдельные иронические цитаты, предвещавшие скорую эру постмодернизма, а гении 1970-х смогли подарить миру поистине грандиозные открытия!

[ad#Banner_sov_dom]Алессандро Мендини – человек, успевший побывать главным редактором едва ли не всех значимых итальянских журналов по дизайну, больше идеолог, чем дизайнер. Однако, поскольку идеология всегда требует подкрепления, Мендини продуцировал (и продолжает это до сих пор) и материальные ценности, делая упор на технике редизайна. Его знаменитое кресло «Пруст» повторяет силуэт классического стула в стиле Людовика XV, но выполнено в диссонирующей со стилем пятнистой расцветке, сбивающей все временные ориентиры.

В 1981 году величайший Этторе Соттсасс соберёт группу «Мемфис», чтобы общими усилиями перевернуть Итальянская мебель_Italianskay_mebel1представление о дизайне. Десятилетием ранее он угождал женщинам, утверждая, что итальянская мебель для ванной или спальный гарнитур будут неполны без его знакового зеркала «Ultrafragola» («Ультраклубника»), изготовленного в волнообразной пластиковой раме с розовой неоновой подсветкой. Изделие посвящено вечному женскому честолюбию, удовлетворение которого фемины веками ищут в зеркалах. Однако в отличие от любых отражений, «Ultrafragola» не устареет никогда!

Чем больше людей на планете Земля, тем эффектнее попытки дизайнеров сотворить универсальное жилое пространство на минимальной площади. Бруно Мунари сосредоточил их на детской комнате, придумав в итоге «Abitacolo». Эта невероятно практичная и оттого просто шикарная итальянская мебель представляет собой металлический каркас, который без труда модифицируется в систему хранения, письменный стол, игровую площадку либо кровать. Или во всё вышеуказанное вместе по чуть-чуть. С тех пор людей меньше не стало, а потому немудрено, что «Abitacolo» всё ещё в производстве!

Усадить мир в бейсбольную перчатку решили в начале 1970-х итальянские дизайнеры Паоло Ломацци, Донато Итальянская мебель_Italianskay_mebel2д’Урбино и Джонатан де Пас. Однако это была отнюдь не простая принадлежность для бейсбола, а перчатка известного легендарного игрока Джо Ди Маджо, которому посвящено и в честь которого названо кресло. Стальной каркас плюс натуральная кожа плюс полиуретановая пена – и культовый предмет мебели готов! Кстати, позже «трон бейсболиста» выпустили и в текстиле. Но как бы там ни было, а культовость по-итальянски совершенно не исключает простого человеческого комфорта – в «Joe» приятно раскинуться одному или расположиться вдвоём в обнимку!

Домашний мастер