Домашний мастер

Мелкий ремонт поврежденной отделки

Ноябрь 18th, 2011

Мелкий ремонт поврежденной отделки

Мелкий ремонт поврежденной отделки_melkiy_remontПервоначальная отделка на мебели иногда является самым ценным ее эле­ментом. Она предохраняет древесину от потери влаги, проникновения кра­сок в ее поры, а с течением времени может образовать сочный налет (пати­ну), который повышает ценность мебе­ли. Поэтому бывает выгоднее подпра­вить отделку, чем снимать ее.

Меры по улучшению отделки зави­сят от типа отделки и причины ее повреждения, часто это взаимосвяза­но. Белая дымка, затемняющая поверх­ность стола, например, по всей вероят­ности является результатом химичес­кой реакции, происходящей при взаи­модействии шеллака или лака и насы­щенного влажностью воздуха. (Белые кольца от влажных стаканов, которые слишком долго стоят на шеллаковой или лаковой поверхности, представля­ют собой варианты этого же явления).

Шеллак и политура принадлежат к классу отделок, именуемых покрытия­ми, выделяющими растворители. Они представляют собой растворы смолы в растворителе, который испаряется, ос­тавляя тонкую смоляную пленку. Эти покрытия обладают особым, наиболее полезным свойством легко растворять­ся под воздействием нанесенного на них эффективного растворителя. Иног­да бывает возможным вновь нанести такое покрытие и образовать гладкую новую отделку. Этот процесс именует­ся смешением.

Второй основной класс отделок — химически активные покрытия, за­твердевающие в результате значитель­но более сложного процесса: они погло­щают кислород из воздуха и превра­щают жидкость в твердое вещество. Два известных примера таких покры­тий — лак и краска, затвердевающие до тонкой пленки; в отличие от шеллака и политуры, такие покрытия нельзя смешивать.

Два других активных покрытия — льняное масло и олифа — проникают в поры древесины.

Чтобы различить эти отделки, осо­бых знаний не требуется. Нанесение эффективного растворителя (см. таб­лицу на противоположной странице) на скрытое пятно приведет к растворе­нию и быстрому повторному высыха­нию шеллака или политуры. Если это­го не происходит, значит, отделка, по всей вероятности, является лаком, эмалью или краской, которые сморщи­ваются и размягчаются при нанесении на них пятновыводителя. Действитель­но, тип отделки иногда можно распо­знать по тому, как она реагирует на материалы, применяемые в процессе предварительной очистки. Но к очистке нужно подходить очень аккуратно, предварительно проверив на участке мебели, который не видно, чистящее средство, во избежание  причинения вреда поверхности мебели. Нужно помнить, что результатом халатного отношения к выбору чистящего средства может быть помутнение покрытия мебели, вздутие и отшелушивание.