Домашний мастер

От последних штрихов до отделки мебели

Ноябрь 17th, 2011

От последних штрихов до отделки мебели

Отделка мебели_Otdelka_mebeli_istoriyВ течение почти 5000 лет, которые насчитывает мебельное производство, дерево было самым популярным материалом — и не удивительно. Его было много; оно крепкое и одновременно гибкое, легко поддается обработке. И все же дерево имеет и недостатки: оно подвержено порче насекомыми и влагой, его часто используют неправильно. Поскольку дерево так уязвимо, деревянная мебель на протяжении веков покрывалась защитными материалами.

В древние времена эти защитные покрытия часто были настолько непомерно богато украшенными что полностью скрывали дерево. Деревянный трон царя Тутанхамона был обшит золотом; средневековая мебель часто обрамлялась гипсом — веществом, подобным штукатурке. Сегодня практически вся мебель, сделанная из высокопробного дерева, покрывается прозрачными отделками, которые защищают дерево и позволяют его структуре просвечиваться через них.

Современные отделки предохраняют дерево от влаги, грязи, поврежде-ний. царапин и ушибов. Наиболее известные отделки подразделяются да две группы: те, которые впитываются в дерево, и те, которые ложатся на него подобно коже. Внутри этих групп каждая отделка выполняет определенные функции лучше, чем другая. Поэтому, если вы хотите нанести на мебель новую отделку, выбор отделки будет определяться предназначением мебели, внешней привлекательностью этой отделки и легкостью ее нанесения. Обычные проникающие отделки включают олифу (кипяченые и сырые льняные масла) и втираемые масла, такие как тиковое масло или проникающие смоляные герметики, продающиеся под различны¬ми названиями. Все эти отделки обычно наносятся ветошью; они обеспечивают изолирующий слой для пор дерева, не скапливаясь на его поверхности; скорее подчеркивают структуру и цвет дерева, чем затемняют их. Они хорошо сохнут, а некоторые хорошо противостоят влаге.

Однако масляные отделки настолько тонкие, что недостаточно защищают поверхность от повреждений. Оставаясь в порах дерева, они со временем теряют защитные свойства, поэтому масляные отделки требуют периодического обновления. Поверхностно-облицовочные отделки включают лаковые и шеллако¬вые отделки, такие как политура. Они обычно наносятся кистью, могут напыляться — очень часто на герметик, который не дает проникать им в дерево; они высыхают, образуя твердую пленку, лежащую на верхней части дерева. Поверхностно-облицовочные отделки образуют эффективный серв¬ер, предохраняющий от загрязнения и повреждений, однако их реак¬ция на влагу очень различна. Полиуретановый лак, в сущности, не пропускает влагу, в то время как лаковые и шеллаковые отделки легко портится под воздействием жары, воды и растворителей.

К сожалению, многие поверхностно-облицовочные отделки немного затемняют природную структуру дерева. Чтобы сохранить красоту и защитные свойства любой отделки, существуют разнообразные способы и приемы: от простого ремонта отдельных участков до сложного процесса снятия старой и нанесения новой отделки. Однако, несмотря на затраченные усилия, вы получите удовлетворение от осознания того, что, сделав новую отделку, вы сохранили внешний вид мебели, а это не менее важно, чем сама ее структура.