Домашний мастер

Домашний ремонт изогнутого и поврежденного дерева

Ноябрь 13th, 2011

Домашний ремонт изогнутого и поврежденного дерева

Ремонт поврежденного дерева_Povrezdennay_mebel_remontМебель, сделанная из твердого (цельного) дерева, несмотря на ее прочность, иногда так же подвержена повреждениям, как новенький автомобиль в перегруженном месте парковки. Она изгибается, царапа­ется и расщепляется, подвержена влия­ниям атмосферных условий — влага, содержащаяся в воздухе, может проник­нуть в дерево и привести к его деформа­ции.

Если мебель очень стара, а ее повреж­дения незначительны, их часто оставля­ют — в антикварной мебели небольшие трещины и изгибы могут быть желанны­ми признаками срока ее изготовления и подлинности. Однако более серьезные повреждения нужно во многих случаях ремонтировать, применяя соответствую­щие средства лечения. Зазубренным и деформированным частям можно вер­нуть их первоначальную форму, а щели и выемки обработать так, чтобы они соот­ветствовали отделке и ценности мебе­ли — чем она ценнее, тем тщательнее должен быть ремонт; если мебель очень ценная, лучше обратиться за советом к профессионалу. Какие бы меры ни при­менялись, результат должен всегда быть таким, чтобы после ремонта мебель была не менее привлекательной, чем прежде. Самый простой ремонт небольших тре­щин или других изъянов — нанесение воска или шеллака, используемых также при ремонте поврежденной отделки. При широкой, но не глубокой (менее 6 мм) трещине быстрый и недоро­гостоящий ремонт можно сделать с по­мощью пробок или наполнителя для де­рева. Он быстро высыхает, имеет оттенки, соответствующие многим типам древе­сины, и может быть покрыт красителями (хотя не всегда удачно). Во всех случаях нужно проверять, подходит ли он к краси­телю или отделке, на которые будет на­кладываться.

Легкие вмятины можно удалить водой или паром. Для этого в первую очередь поднимаем волокона древесины. С помощью кисти художника или пальцами нанеси­те теплую воду на поврежденные волокна древесины (рис. вверху, слева), стараясь не замочить соседние участки. На мягкую древесину наносите воду до тех пор, пока волокна не приподнимутся; если древеси­на твердая, нанесите воду, затем положи­те на вмятину влажную ткань и поставь­те на нее на 15 секунд слабо нагретый утюг. Проверьте вмятину и повторите процесс при необходимости. Если вмяти­на не исчезает, проткните ее булавкой, чтобы ввести пар в волокна. Попытайтесь слегка поднять волокна над окружающей поверхностью.

Если вмятины маленькие или распо­ложены рядом с заклеенными соединения­ми, которые могут ослабнуть под воздей­ствием пара, изолируйте процесс выпари­вания. Покройте поврежденный участок свернутой влажной тканью, затем поставьте колпачок для бутылки верхней стороной вниз на эту ткань на вмятине и прислоните утюг к ободу колпачка. Пусть приподнятое волокно полностью высо­хнет. После этого отшлифуйте участок и нанесите на него отделку.