Домашний мастер

Обновление оббивки

Декабрь 11th, 2011

Обновление оббивки

Обновление оббивки_ObbivkaВнутренняя опорная структура сиденья. Туго натянутая с помощью тканой рас­тяжки и прикрепленная к нижней сто­роне деревянной раны, плетеная джуто­вая ткань поддерживает спиралевидные пружины вверху. Отрезки шнура закреп­ляют верхние части пружин и немного сжимают все спирали, придавая сиденью прочность и упругость.

Немногие улучшения меняют внешний вид комнаты быстрее и делают ее уютнее, чем заново обитая мебель. Если вы выполните эту работу сами, обновление старой мебели приобщит вас еще к одному увлекательному ремеслу, которое насчитывает сотни лет.

Первыми обойщиками были те, кто делал шатры, — поставщики палаток для кочевых народов Ближнего Востока, считавшиеся элитой всех ремесленников. Известными среди них были персидский поэт Омар Хайям и апостол святой Павел. Хотя традиции изготовления шатров продолжались и в средние века (на гербовом щите Почтенной гильдии обойщиков Лондона, датированном 1465 годом, имелось изображение трех шатров), внимание ремесленников переключилось на создание мебели, на которой можно было сидеть.

Лондонские ремесленники смягчали свои первые сиденья, покрывая их кожей; в середине XVI столетия появились различные волосяные и древесно-волоконные набивки; обитые стулья, делавшиеся почти так же, как они делаются сегодня, вскоре стали стандартными предметами домашней мебели. Затем внимание ремесленников вновь переключи­лось — на этот раз на украшение обычных кресел различными драгоцен­ными изделиями и бахромой.

Обойщики XVI столетия получили, например, следующее указание от владельца Кенилуортского замка: «Кресло из орехового дерева… сиденье, покрытое серебром, окаймленное бахромой из темно-красного шелка и серебра; спинка кресла, обитая темно-красным сатином». В 1581 г. королева Елизавета I, чтобы не быть обойденной простыми дворянами, заказала более 30 кг золотых и серебряных украшений, чтобы украсить ими набор из 60 стульев и табуреток; стоимость одних драгоценных металлов составила более 1/3 стоимости всей работы.

В последующие столетия такие декоративные мебельные покрытия дошли до крайности; а по мнению некоторых — до границ плохого вкуса. Ножка викторианского кресла, во многом похожая на лодыжку викто­рианской дамы, считалась непристойной, если она не была покрыта, поэтому мебель в этот период оборачивали сверху донизу в тяжелые шелка, сатины, вельветы и дама (узорчатые шелковые ткани). Виктори­анская мебель, по словам одного из критиков, «вопит о своей собственной агонии».

Сегодня стили обивки самые разные — от роскошных до стандартных. Однако само ремесло не изменилось, поскольку не удалось найти способа сделать сиденье лучше того типа, который предпочитали первые обойщи­ки. Пружины для сиденья появились примерно в середине XIX века, а более поздние нововведения приняли форму синтетических набивок, подкладок и тканей; однако основные инструменты и порядок их применения, являются такими же, как и те, которые использовались для обивки и обновления обивок мебели в течение сотен лет.