Домашний мастер

Ухаживаем за ягодами

Май 26th, 2013

Ухаживаем за ягодами

Малина_malinaУпотребляя в пищу лесные ягоды, наши предки понемногу стали вводить их в число домашних растений. Сейчас уже привычным для приусадебных участков стало возделывание земляники, чёрной и красной смородины, малины, крыжовника, выращивание жимолости с съедобными плодами. Разведение ягодных растений не требует много времени и труда. Они неприхотливы и легко размножаются.

Садовую землянику стали выращивать ещё в 17 веке. Крупноплодная земляника может расти в любом климате при самых неблагоприятных температурных режимах, сохраняя при этом большой процент сахаров и глюкозы. Уход за малиной не требует много времени, и как содовое растение, она немногим отличается от своих дикорастущих сородичей.

Благодаря сходству ягод с виноградными, крыжовник часто называют северным виноградом. Крыжовник используют для компотов и варенья. В нём много аскорбиновой кислоты, глюкозы, пектиновых веществ. Так же плоды и сок этого растения употребляют при анемии, заболевании почек, гипертонии, ожирении и при нарушениях обмена веществ.

жимолость_ZhimolostЧёрная смородина появилась в наших садах, в первую очередь как лекарственное растение. Содержание в чёрной смородине витамина С в несколько раз превышает его содержание в лимонах. Набор витаминов. полезных кислот, веществ,улучшающих процессы пищеварения, впечатляет. Наличие витамина В9 и Р-активных веществ, помогают человеческому организму бороться с радиацией. Даже в рацион космонавтов входит множество продуктов из этих ягод.

Красная и не очень распространённая, белая смородина, хоть и уступают чёрной по вкусовым качествам, тем не менее так же ценны как лекарственная ягода. Из красной смородины можно , не прибегая к тепловой обработке, изготавливать желе, полностью сохраняя все витамины.Морсы и соки из ягод смородины обладают жаропонижающими свойствами, улучшают аппетит, являются тонизирующим средством для работы ежевика_egevikaжелудка.

Малину используют как потогонное и средство от ревматизма. Салициловая кислота находящаяся в этой ягоде, используется в фармакологии, являясь основой аспирина. Так же непрост и уход за ежевикой, он требует хорошего полива и рыхления почвы.

Из плодов малины варят варенье, изготавливают настойки и сиропы. Отвар из засушенных ягод используют при простуде. Благодаря долгому и обильному цветению, кусты малины хорошие медоносы. Сохраняя нектар и дождливую погоду, с каждый куст может дать до 600 гр. мёда.

Домашний мастер